会员名 密码 注册
站内搜索

首页 >> 为龙教育 >> 在线考试

礼仪考试:销售人员的仪表、举止、谈吐礼仪

  销售人员在与顾客交往时,第一印象十分重要。第一印象在心理学上称作“最初印象”,是指人们初次对他人形成的印象,通俗地说,就是和他人初次见面进行几分钟谈话,对方在你身上所发觉的一切印象,包括仪表、礼节、言谈举止,对他人态度、表情,说话的声调、语调、姿态等诸多方面,人们依此对你的基本评价和看法。第一印象一旦形成,便很难改变。对销售人员来说,第一印象犹如生命一样重要,你给顾客的第一印象往往会决定交易的成败,顾客一旦对你产生好感,自然会对你和你推销的产品有了好感。如何把握与顾客初次见面短暂的时机,创造一个良好的第一印象呢?销售人员的仪表、举止、谈吐等方面的表现显得格外重要。

  (一)仪表礼仪

  销售人员在与顾客见面之初,对方首先看到的是你的仪表,如容貌和衣着。销售人员能否受到顾客的尊重,赢到好感,能否得到顾客的承认和赞许,仪表起着重要的作用。要给人一个良好的第一印象,就必须靠最基本的打扮来体现。合体的服装、美的打扮可使男同志显得潇洒,女同志显得更加秀美。在生活中,一个人的着装打扮会有意无意中在人们心里形成某种感觉和印象,可能是愉快的、羡慕的,也可能是厌恶的、鄙夷的。因此,注意仪表形象不仅仅是个人的事,不能只自己觉得过的去就行了,而应该作为一种礼节来注意。

  仪表不仅仅是销售人员外表形象的问题,也是一个内在涵养的表现问题。良好的形象是外表得体与内涵丰富的统一。当然,对销售人员来说,注意仪表决不是非要穿什么名贵衣物不可,不要刻意讲究,一般做到朴素、整洁、大方、自然即可。销售人员的衣着打扮,第一要注意时代特点,体现时代精神;其次要注意个人的性格特点;第三,要符合自己的体形。另外,头发也会给人很深的印象,头发要给人以清爽感,油头粉面容易给人厌恶感等等。总之,外貌整洁、干净利落,会给人仪表堂堂、精神焕发的印象。

  (二)举止礼仪

  销售人员要树立良好的交际形象,必须讲究礼貌礼节,为此,就必须注意你的行为举止。举止礼仪是自我心态的表现,一个人的外在举止可直接表明他的态度。对销售人员的行为举止,要求做到彬彬有礼、落落大方,遵守一般的进退礼节,尽量避免各种不礼貌或不文明习惯。

  (三)谈吐礼仪

  作为一名销售人员,说话清楚流利是最起码的要求,而要成为一名合格而优秀的销售人员,必须要掌握一些基本的交谈原则和技巧,遵守谈吐的基本礼节。在拜见顾客和其它一些交际场合中,销售人员与顾客交谈时态度要诚恳热情,措词要准确得体,语言要文雅谦恭,不要含糊其辞,吞吞吐吐,不信口开河,出言不逊,要注意倾听,要给顾客说话的机会,“说三分,听七分”,这些都是交谈的基本原则,具体体现在以下几个方面:

  (1)说话声音要适当 交谈时,音调要明朗,咬字要清楚,语言要有力,频率不要太快,尽量使用普通话与顾客交谈。

  (2)与顾客交谈时,应双目注视对方,不要东张西望、左顾右盼 谈话时可适当用些手势,但幅度不要太大,不要手舞足蹈,不要用手指人,更不能拉拉扯扯、拍拍打打。

  (3)交际中要给对方说话机会 在对方说话时,不要轻易打断或插话,应让对方把话说完。如果要打断对方讲话,应先用商量的口气问一下:“请等一等,我可以提个问题吗?”,“请允许我插一句”这样避免对方产生你轻视他或对他不耐烦等误解。

  (4)要注意对方的禁忌 与顾客交谈,一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事情。在喜庆场合,还要避免使用不吉祥的词语。顾客若犯错误或有某种生理缺陷,言谈中要特别注意,以免伤其自尊心。对方不愿谈的话题,不要究根问底,引起对方反感的问题应表示歉意,或立即转移话题。

  另外,谈话对象超过三人时,应不时与在场人攀谈几句,不要只把注意力只集中到一、两个人身上,使其他人感到冷落。交谈时要注意避免习惯性口头禅,以免使顾客感到反感。交谈要口语化,使顾客感到亲切自然。

开始考试返回科目列表

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1