会员名 密码 注册
站内搜索

首页 >> 为龙教育 >> 在线考试

礼仪考试:介绍、称呼、握手礼仪

  与顾客初次相见,打完招呼后,介绍、称呼、握手就是最基本的交际礼仪了。其基本礼仪要求如下:

  (一)介绍礼仪

  介绍是交际中常见的重要一环,介绍的礼节是通往交际大门的钥匙,是社交场合中相互了解的基本方式,包括居中为他人作介绍或相互之间的自我介绍。

  为他人介绍时,有一个基本原则,即应该受到特别尊重的一方有了解的优先权。因此,为他人介绍的先后顺序应当是:先向身份高者介绍身份低者,先向年长者介绍年幼者,先向女士介绍男士。介绍时,除女士和年长者外,一般应起立。在宴会桌、会谈桌旁则不必起立,被介绍者可以微笑表示。

  销售人员使用自我介绍的情况较多。自我介绍一般包括姓名、职业、单位、籍贯、经历和年龄、特长和兴趣等内容。销售人员与顾客初次见面,为使谈话很快进入正题,介绍前三项就足够了。

  (二)称呼礼仪

  销售人员在人际交往中,称呼上的礼节也要特别注意。初次见面时,不明对方身份,可称“同志”,年龄较大的男同志可称“大伯”、“老大爷”、“老先生”,年龄较大的女同志可称“阿姨”,对中年女士可称“大姐”、“女士”,对青年女士则可称“小姐”,对男士称“先生”;对有职务、职称和学位的知识界人士,可以直接用职业名称来称呼,如“医生”、“老师”,也可以冠以姓,如“刘老师”、“王医生”。在办公室中,一般不要与同事以绰号相称,这会给人一种散漫、随便的感觉,再要好的同事在办公室也不要以绰号相称。

  (三)握手礼仪

  握手是社交场合中运用最多的一种礼节。销售人员与顾客初次见面,经过介绍后或介绍的同时,握手会拉近销售人员与顾客间的距离。但握手是有讲究的,不加注意就会给顾客留下不懂礼貌的印象。销售人员在与顾客握手时,要主动热情、自然大方、面带微笑,双目注视顾客,切不可斜视或低着头,可根据场合,一边握手,一边寒暄致意,如“您好”、“谢谢”、“再见”等等,

  对年长者和有身份的顾客,应双手握住对方的手,稍稍欠身,以表敬意。

  握手有它的礼仪规范,一般情况下,握手要用右手,应由主人、年长者、身分地位高者、女性先伸手,握手时不能用力过猛,意思到即可,尤其对女性,当然过分松垮也是对对方的不尊重、轻视,不要长时间握住对方的手。几个人同时握手时,注意不要交叉,应等别人握完手后再伸手。不要戴着手套与人握手,这样是不礼貌的,握手前应脱下手套,当手有污渍时,应事先向对方声明示意并致歉意。握手时必须是上下摆动,而不能左右摇动。

  另外,在正规场合遇见身份高的领导人,应有礼貌的点头致意或表示欢迎,不要主动上前握手问候。如遇到身份高的熟人,一般也不要径直握手问候,而要在对方应酬告一段落后,前去握手问候。

开始考试返回科目列表

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1