会员名 密码 注册
站内搜索

首页 >> 为龙教育 >> 在线考试

礼仪考试:赴宴礼仪知识要点

  在工作中,难免与顾客有相互宴请等必要应酬,无论是应邀赴宴,还是招待宴请顾客,都要注意相应礼仪,体现出你的修养和风度。

  1.出席宴请的礼节

  销售人员如接到必须赴约的宴会邀请,应尽早答复对方,以便主人安排。

  销售人员到达宴请地点后,应主动前住主人迎宾处,向主人问好,按西方习惯,可向主人赠送花束。入座之前,先了解自己的桌位、座位。如邻座是年长者或妇女,应主动为其拉开椅子,协助他们先坐下。邻座如不相识,可先作自我介绍。应热情有礼与同桌的人交谈。不应只同熟人或一两个人说话。

  销售人员在致祝酒辞时,一般是主人和主宾先碰杯。身份低或年轻者与身份高年长者碰杯时,应稍欠身点头,杯沿比对方杯沿略各低则表示尊敬。在主人与主宾致祝酒辞时,应暂停进餐,停止交谈,注意倾听,不应借此机会抽烟。

  销售人员应待主人招呼后、才开始进餐。进餐时要文雅,应闭嘴咀嚼,不发出响声。食物太热时,应待稍凉后再吃,切勿用嘴吹。鱼刺、骨头、菜渣不要直接外吐,可用餐巾遮口。无论是主人还是陪客均应如此。

  销售人员在喝茶或者咖啡时,一般应右手拿杯把,左手端盛杯的小碟。茶几或桌上备的小勺,一般是用来放糖搅拌用的,切勿用它来喝茶或者咖啡。一般吃水果后,宴会即结束,此时,主人应向主宾示意,主宾做好离席准备,然后从座位上起立,这是让全体起立的信号。女主人邀请女主宾退席后,男宾可留下到休息厅吸烟,正式宴会,吃饭过程中不吸烟。宴会后,应有礼貌地向主人握手道谢。

  2.招待的宴请礼仪

  销售人员准备设宴招待顾客时,首先要从工作需要出发,不要搞得太铺张。由于各国各地区、各民族风俗人情不同,有着不同的风俗习惯,所以要尊重顾客的习惯、爱好,使宴请活动有轻松愉快的气氛。

  招待顾客的时间、地点最好在宴请前与顾客商定。地点一般不宜选在顾客投宿的旅社或饭店举办。因为顾客往往会把投宿的旅社当自己的家一样看待,所以在他们所住的地方招待客人,就等于在客人家里招待他们一样,感觉别扭,一般不妥。

  销售人员作为主人在客人到达前,要安排好席位以便客人来了入座。按国际上的习惯,席位安排原则为:同一桌上,席位高低以距离主人的座位远近而定,右高左低;外国习惯男女穿插安排,以女主人为主,主宾在女主人右上方,次主宾在男主人右上方;我国习惯按个人本身职务排列,以便谈话,若夫人出席,通常把女方排在一起,即主宾坐在男主人右上方,其夫人坐在女主人右上方。陪同人员要坐在末端,避免让客人坐末端。

  销售人员招待客人进餐,要注意仪表,最好穿正式服装,整洁大方。要做适当化妆,显得隆重、重视、有气氛。宴会开始之前,主人应在门口迎接来宾,有时还可以有少数其他人员陪同主人列队欢迎客人,客人抵达后,宾主相互握手问候,随即由工作人员将客人引到休息厅小憩。若无休息厅,可请客人直接进入宴会厅,但不可马上落座。主宾到达后,主人应陪同他进入休息厅与其他客人会面,当主人陪同主宾进入宴会厅后,全体人员方可入座,此时,宴会即可开始。

  上述赴宴礼仪的要求,较为严格规范。销售人员在一般销售宴请时,可适当灵活一些,但基本的重要的礼节要遵守,更重要的是要培养自身的礼仪习惯。

开始考试返回科目列表

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1