会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育

发布者: 日期:2014年03月05日 来源: 【字号 :

今年春季开学起,江苏率先对未成年人进行文明礼仪养成教育,将“八礼四仪”纳入了课堂教学内容。正在出席全国两会的江苏代表、委员给予了很大关注。

全国两会江苏代表关注文明礼仪养成教育

  今年春季开学起,江苏率先对未成年人进行文明礼仪养成教育,将“八礼四仪”纳入了课堂教学内容。正在出席全国两会的江苏代表、委员给予了很大关注。

  传统礼仪是中国灿烂文明的一部分。但在传统向现代的转变中,对礼仪的重视逐渐淡化,由此引发了“中国式过马路”、“到此一游”等国民群体性陋习。全国人代表、苏北花卉股份有限公司董事长李生认为,把文明礼仪纳入基础教育,可以从根本上弥补这种缺失。

  “小孩子嘛,所以要给他一些引导,给他一些规范的动作。你比如普通话,(过去)强行所有小孩都讲普通话,那现在就不存在一些语言上的交流问题。”

  长期以来,对未成年人文明素养的培育,一直是我国学校教育的薄弱环节。全国政协委员、南京师范大学校长宋永忠提醒,文明礼仪教育进课堂,不能沦为“填鸭式”灌输,要让孩子们内化于心。

  宋永忠:“孩子的成长每一个阶段有一个重要的任务,千万不能超阶段。所以江苏这个做法我非常赞同,就是从小事、从基本礼仪的养成慢慢地教育。”

  全国人代表、泗洪县界集镇实验小学副校长裴昌彩认为,提升国民的文明素养,是一项长期的系统工程。对未成年群体的引导,尤其要有耐心。

  裴昌彩:“这种教育是作为学校教育教学的一项任务,就应该是一种常态化的、全方位的教育孩子,不可能一阵风的。一阵风对他(们)可能不会有太大影响。”

 

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1