会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育

发布者: 日期:2013年08月19日 来源: 【字号 :

幼儿教育中宝宝识字的最佳时机是什么时候呢?宝宝识字一般在去幼儿园前,家长就会教孩子识字。

  幼儿教育中宝宝识字的最佳时机是什么时候呢?宝宝识字一般在去幼儿园前,家长就会教孩子识字。最常见教宝宝识字的方法就是看图识字,不过,在不同的年龄,看图识字的方法是不同的。

  宝宝看图识字的最佳时机

  当孩子有认字需要的时候,爸爸妈妈要尽量满足。孩子是好奇的。他看见了环境中的字,想知道是什么意思。这时,他需要认识这些字。在孩子有自己的需要时,他心情舒畅,学习效果也比较好。所以,父母一定要抓住孩子想要识字的时机,“趁机而教”。

  接下来,再来看看宝宝不同年龄看图识字的方法。

  不同年龄宝宝看图识字的方法

  两岁左右:幼儿会看简单的识物图片,喜欢重复的字句,听到一些新奇的词汇喜欢模仿,然后自己再慢慢地学着运用。父母可以自己设计一些比较简单的彩色图片的识字卡,让孩子边玩边学。

  例如:做字卡,捉迷藏。只要是孩子喜欢的,甚至连“拍乌蝇”的游戏,都可以用到识字上去。还有“变脸”(一个卡片两边写不同的字,来回翻转,家长与孩子抢读)……类似的游戏还有很多很多。

  三岁左右:幼儿对新鲜事物,有浓厚的兴趣,喜欢听故事。喜欢看有关人与机器、季节气候为此父母可以结合情境,给孩子写字;经常随身带笔,就看到什么东西就给孩子写什么。

  例如,指着门,给孩子写门。同时向他们出示“门”字,让他们辨认。这就在孩子的大脑中产生了两个表象,实物“门”和汉字“门”。每当我们发出“门”这个音时,孩子对实物和汉字都会产生反应,反之亦然。所以,我们可以一边教他们辨认。

  找准宝宝看图识字的最佳时机,掌握不同年龄看图识字的方法,教宝宝识字就是一件简单事啦。

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1