会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育

发布者: 日期:2013年08月19日 来源: 【字号 :

近日,东莞市民办中小学和幼儿园2012年检结果出炉,854所参检学校和幼儿园中,有57所被要求“限期整改”,其中有幼儿园因“小学化”教育倾向严重被要求整改。

  近日,东莞市民办中小学和幼儿园2012年检结果出炉,854所参检学校和幼儿园中,有57所被要求“限期整改”,其中有幼儿园因“小学化”教育倾向严重被要求整改。据悉,2011年检中类似的问题同样也存在,教育局当时通报称,部分民办幼儿园在保教活动中“小学化”现象十分突出。

  针对幼儿园“小学化”现象,东莞市教育部门下发过相关通知,也出台了较為严厉的处罚措施,但為何得不到改善?

  记者走访发现,在助推幼儿园“小学化”风潮中,家长起了“主力”的作用,家长们普遍心理是:不能让孩子输在起跑线上。此外,有教育专家直言,这个现象背后,反映的是义务教育不均衡的问题。

  家长称要提前适应

  教东西越多就越好

  “今天的作业做完了没?”家住东莞莞城的明明今年8月底满六周岁,即将读小学一年级。自从去年下半年开始,这句话成了妈妈每天下班回家对明明的“问候语”。作业有幼儿园布置的,也有爸爸妈妈自己布置的,包括算术、写字等。

  明明的妈妈朱女士告诉记者,自从进了大班后,幼儿园的教学狠多都围绕识字、算术、英语等开展,“幼儿园开展这些教学,我们家长也支持,没办法呀,不然怎麼适应小学的学习呢?”明明已经透露出厌学的情绪:“写字、算术好无聊的,一点意思都没有。”朱女士无奈地说:“我们也知道这麼早就让他接受这些不好,但上小学就要以学习為主了,这个他必须提前适应。”

  “我孙女读的幼儿园狠不错啊,教好多东西。我孙子读的幼儿园就不好,收费还贵,天天做游戏能学到什麼东西呢?”来自湖北仙桃的卢婆婆,孙子孙女分别在东莞两所不同的幼儿园就读,她认為教孩子学东西的幼儿园才是好幼儿园。在奶奶辈的家长中,持同样观念的不在少数。

  还有位家长将四岁多的孩子直接送入民办小学的学前班入读,而学前班接受的基本就是小学教育。这位家长还对记者津津乐道,“她会好多东西了,拼音什麼的都会了。”

  幼儿园买玩具抠门

  叫家长出钱买教材

  记者近日走访发现,拼音、算术乃至英语教学,在东莞的幼儿园大班中开展得相当普遍,部分幼儿园甚至从小班或中班就开始这类教学。记者在莞城一所民办幼儿园看到,老师正拿著识字卡在教仅仅四岁的小朋友识字,小朋友告诉记者,他们每个星期还有英语课,“book”、“apple”、“ruler”、“dog”、“elephant”这些单词都能说得上来。不过记者注意到,像“elephant”这个单词,小朋友发音不标准,当记者给予纠正时,他们坚持称读得正确,因為那是老师教的。

  记者还了解到,虽然家长的主观意志狠强,但不能把幼儿园“小学化”全部归罪於家长。幼儿园以游戏為主,这意味著幼儿园要投入大量的玩具和一些硬件设施,一些民办幼儿园不舍得这方面的投入。此外,部分幼儿园為了进行识字、算术、英语等方面的教学,让家长专门购买相关教材。有家长告诉记者,他们根据幼儿园的要求,一年买了好几百元教材。

  发现问题限期整改

  严罚之余更需宣传

  “我们在调查中发现,幼儿园‘小学化’,原因有八九成在家长身上。一些家长受老的育儿观念影响,希望孩子学的东西越多越好,没有意识到这是拔苗助长。”东莞市教育局有关负责人在接受记者採访时表示,教育一定要尊重小孩身心发展规律,“到什麼时候就该做什麼时候的事情。三四岁的孩子手指还没有力你就让他学写字,从生理角度讲会影响手指发育,从心理角度讲过早学习可能会导致小孩厌学。”

  东莞市教育局副局长、新闻发言人王旭辉日前在接受记者採访时表示,将通过年检对幼儿园进行督察检查,一旦发现有‘小学化’问题会责令他们限期整改,且处罚措施将会非常严厉,如果証据确实将会取消对幼儿园的补助(注:从2012年开始,东莞连续三年每年拿出一亿元补助幼儿园发展),收到相关投诉也会开展突击检查。此外,会加大宣传力度。目前东莞市正在针对国家教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》开展主题宣传月活动,希望将一些科学育儿观念灌输给广大的幼儿家长。”

  王旭辉透露,东莞市还将加大对幼儿园老师的培训力度,将从亿元补贴中每年拿出600多万对幼儿园负责人和老师进行培训。

  专家:

  教育资源不均衡

  问题始终“无解”

  21世纪教育研究院副院长、上海交大教授熊丙奇接受羊城晚报记者採访时表示,幼儿园小学化不仅在东莞是普遍现象,实际上在全国来说都狠普遍,“幼儿园為什麼会‘小学化’?背后是义务教育阶段教育资源不均衡的问题,不少小学招生时仍有面试,家长希望孩子入读好点的学校,自然要削减脑袋。如果这个问题得不到解决,幼儿园‘小学化’也不会得到真正的根治,即使幼儿园不开展类似教学,一些培训机构也会将这类的教育承接过去。”

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1