会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育 >> 培训心得

发布者:67期间学员 杜娟 日期:2015年01月09日 来源: 为龙网 【字号 :

2014年11月29日到12月2日,在北京历时4天的礼仪师资班顺利结束,四天的学习下来让我受益匪浅。在这次文明礼仪学习后,我恍然大悟,原来我们的礼仪文化并不是片面理解为着装、化妆、站坐、迎来送往等礼仪形式化上面,应该知道礼仪文化作为中国人文明精神的精髓,是中国传统文化的核心,应大力宏扬和倡导本民族礼仪文化,从而重建符合时代要求的礼仪规范可以比较完整、客观地反映礼仪的真正内涵,深入了解礼仪的本质。内化于心,外化于形。

杨茳老师:这位智者让我明白作为一名礼仪老师的职责就是要唤醒道德回归、人性的回归、诚信的回归。人是有野性的,需要用规矩道德来制约,实现全面素质教育

——从礼做起。尊重别人是礼仪的最高境界:放低对别人的要求,是对自己成长的过程。一个民族靠什么来维持民族团结——信仰。中国是千年的礼仪之邦,杨茳老师讲中国上下五千年从古至今给我们梳理了一遍,作为只知数,不知道道的我来说,无疑是一堂思想盛宴——我们从农耕文明走向工业文明-信息时代;从保守走向开放;从愚昧走向文明。礼仪是由教养人的人格体现,礼仪是有修养人的品质展现。礼仪是人与人,民族之间交流的方式;礼仪是识别民族的主要标志;礼是人区别于动物的根本标志;礼是民族野蛮与文明,先进与落后的区别;礼仪是传递友谊的桥梁,是仁与敬;礼仪是中华民族文化的核心与文化的根;礼仪是教化怎么做人的仁学;是一套以道德为中心的文化秩序;礼仪是国家的一套意识形态,一套仪式的象征。当今的中国,用文化、用文明改变着世界、统治着世界。

陈秋影老师:听陈奶奶讲述她的现代文学著作《九色菊》时,我几度落下了眼泪,这是一篇富有知识性、生活哲理、有诗情的童话故事。人生就像这九色菊一样,你是强壮,正直,不甘愿过平庸日子的;还是枝叶比较凌乱,喜欢贪慕虚荣的;还是什么也不希望,只希望这样过平淡日子就好。由于各自的意愿不一样,园丁选择了愿意勇往直前不甘心过平庸日子的艾蒿来做嫁接。每次嫁接的过程都是及其漫长且痛苦的过程,每次都像经历了一场大的手术一样,但最后嫁接成功。这盆九色菊在整个菊展上脱颖而出,一切都值得了。通过整个故事让我明白了生活里充满了戏剧性,通过自己的努力可以实现梦想。同样,作为一名素质教育工作者,不应将自己放在一个至高点,应该学会做到教育者应与被教育者互相学习,共同成长。人与人之间相处的最高境界就是:朋友。陈奶奶告诉我们相由心生,心态很重要。陈奶奶是习大大的中学语文老师,在陈老师的授课中,了解到习主席在童年时期所经历的逆境。这段故事让我记忆犹新,也让我对中国这位领袖更是由衷钦佩。这段逆境也给我们年轻的这代很好的鼓舞,逆境对思想的进步:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

孙燕老师:孙老师的课让我知道服装色彩与肤色与场合之间的关系,找到品味、风格、气质要素;服装廓形、色彩与五官、体型间的关系:发型与领型与人体比例间的关系:实用服装配饰搭配技巧:如何护肤及日常妆、晚装的关键点。

赵梓汝老师:赵老师告诉我们教师应内强素质、外塑形象。我们的文化进程是从农业文明到工业文明的转变;人生观、价值观也随之转变。形容一个女人:50岁以上是长篇小说;40岁以上是中篇小说;30岁以上是短篇小说;20岁以下是散文、诗歌、童话。无论是50岁的长篇小说还是40岁的中篇小说,是30岁的短篇小说还是20岁的散文、诗歌、童话,想要这篇文章耐人寻味就需要一个好的标题、副标题和标点符号。标题就想女人的衣服,除了穿着舒服还得大方得体。副标题就像女人的头发,不能一味追求流行,还得适合自己且符合大众审美。标点符号就像女人的配饰,如果搭配得当就起到画龙点睛、锦上添花作用,反之者格格不入。那怎样通过形、神、雅、美来塑造丽质形象呢?应了解国际着装的惯例、色彩的应用、人体的比例、衣橱的管理。

李燕杰老师:李爷爷让我们学习到什么是中国梦?我们的核心价值观是什么?社会主义道路?中国传统文化?学问是慢慢积累的,然后再是创新。失败多的人,未必成就少;失败少的人,未必成就多。我们中华儿女需要提升文化素养,理解中华礼仪精髓,做时代新人。要做时代新人必须了解我们的历史,了解我们上下五千年的文化:易经、道德经、论语、孙子兵法、墨子、史记、资治通鉴、四大名著。特别是四大名著里的红楼梦是我们学习礼仪的活教材。

王琳老师:王老师告诉我们教师是学生道德修养的一面镜子,而行为规范又与礼宾人员的专业技能有区别。在王老师的课堂上为我们解决了在实际礼仪操作中的难点、疑点,通过气质训练再结合“九容动静8姿态来演绎行站坐礼的规矩,瞬间让我们突然之间触到了作为一名气质优雅的专业培训师的点了。

张淑华老师:王老师为我们解读了人字和众字背后的精髓含义。活在人的世界,有相处才有沟通,才会有合作,才会有成就,也就是利。所谓”利“也就是利益,同样可以得到利益也可以伤害到你。所以要观人,就要先观己,能观己才是最高的层次。因为有不同的人,才会有多姿多彩的世界。

金正昆老师:金老师是礼仪界的权威,能现场听金老师授课简直是视觉盛宴。金老师针对礼仪教学中遇到的难题进行剖析:发现问题不是水平,解决问题才是水平。看不惯别人的时候就是拿自己的习惯要求别人。想得到别人的尊重,自己得有实力。隔行如隔山,智者求同,求共同点,规避不同点,讲求同点。同时得有积极性,干什么就得吆喝什么。一:教学方法问题。1

眼界决定境界。2 气度决定高度。 3

立场影响观点。二:教师本身的问题。三:内容的提升。四:自我的提升。金老师在授课期间说的最多的就是:重要的不是自己给什么,而是此刻对方需要什么。重要的不是改变对方,而是调整好自己。不懂得做人,进一步就没有做事的机会了。如何说话是教养;会说话是素养;能说好吗是涵养,说出去的话就如泼出去的水,覆水难收。金老师的整个课堂风趣幽默,将如何做新时代有文化、有修养、有素养、有卓越的培训师这样枯燥的理论课以举例的方式为我们演绎的惟妙惟肖。

赵岩老师:赵老师给我们讲了很多授课的技巧及如何制作精美的PPT。还给我们打包了很多有用的软件,让我们受益匪浅。

此时我已回到重庆的家中与家人分享我的收获。很感谢中国专业人才教育部给了我这个机会来参加这次视觉盛宴,我会在今后的工作中、学习中不断提升自己。素质教育从礼做起,做好专业人才培训,提升民族文化质量,实现中华名族复兴。


上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1