会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育 >> 培训心得

发布者: 日期:2014年02月11日 来源: 【字号 :

近日,我受福泉市教育局的委派,有幸参加贵州省幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程(黔南分院贵定培训中心)学习。

  幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程学习心得

  福泉市陆坪镇中心小学 张琳

  近日,我受福泉市教育局的委派,有幸参加贵州省幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程(黔南分院贵定培训中心)学习。在此期间,我们聆听了培训中幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程心各位专家关于幼教事业的讲座;参观了黔南州示范幼儿园(都匀机关幼儿园)和省级示范幼儿园(贵阳市南明区实验幼儿园)以及国家级示范幼儿园,听取了各幼儿园园长的管理经验介绍;课余时间我与来自各地的部分园长同行就办园经验、管理方略、幼儿园特色等问题进行了交流。通过培训,不仅使我开拓了视野,增长了见识,更让我经历了一场深刻的教育思想观念的洗礼。

  首先,在幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程培训学习和参观、考察过程中,使我真正了解了什么是教师专业,什么是教师专业发展,我们的教师专业发展存在的几个问题,以及如何去进行教师的专业发展,为我们以后开展教师培养和自身培养方面指明了方向。

  其次,作为一名园长,对于当什么样的园长,办什么样的幼儿园正是我所面临的问题。南明区实验幼儿园郑园长说得好,没有满意的员工就没有满意的客户。郑园长的管理是:她以爱关注每一位员工,对员工的爱表现在以事业留人,关心员工的事事处处,时时刻刻,用优化环境,美化心灵,创设丰富厚重的校园文化。以情感人,关心员工的工作和生活。她在组织培养中肩负双重身份,即用好自己的智慧,管理好幼儿园他人的智慧,激发教工潜能,把个人的智慧转化为组织的智慧。打造—充满生机和情趣的现代幼儿教师。由此可见,有了好的员工就有好的团队,有了好的团队才能在快速发展的现代化幼儿教育中立于不败之地,才能生存和发展。讲座中很明确的给我们提出了现代园长应具备的观点和要求以及现代化的幼儿园应该达到的要求,明确了我们园长的角色和幼儿园的发展方向,在此次学习中,让我们明确幼儿园的管理不容忽视,从师资、设备、环境、孩子、家长等各个方面做了全方位的分析,幼儿园必须朝着精细化方向发展。

  再次,周老师的讲座,改变了我们的育儿观念,让我们学到了很多科学的育儿方法,更让我深刻意识到幼儿园校园安全的重点和难点,由来至园外的、也有来至园内的,有灾的、也有祸的,我们要高度重视“校园安全,依法治园”,通过最大努力把安全伤害降到最低点,特别是近期,校园血案频频发生,再次凸显幼儿园安全问题。社会上一些不法分子对社会不满,专对幼儿园弱势群体进行报复,在一个多月期间里连续发生六起校园血案,令世人震惊。

  通过培训明确了幼儿园不是幼儿的法定监护人,也不是指定监护人,最多是被委托人,以及在事故处理中的法律依据,参考依据。通过许多的案例分析,使我了解了园方和家长的矛盾集结点;发生的原因与启示;赔偿的责任与范围;妥善处理的对策以及幼儿园对幼儿三个责任,即教育、管理、保护。在今后的工作中,我们要拿起法律的武器维护教师、幼儿的合法权利。以更科学的开展幼儿园的相关教育,他的这一讲座激起了在场园长们的共鸣和强烈的兴趣,使我们收益匪浅。

  在培训中,多数专家对幼儿的管理和发展作了明确界定与深刻解读。作为一名管理者,应首先领会幼儿园科学发展的内涵,切实转变教育管理理念,努力营造科学发展的氛围,为幼儿园走上科学发展之路积极创造条件。在教育理念方面,要进一步系统学习《纲要》精神,树立全新的幼儿素质观念,在管理方面,要摈弃传统的监督、检查者的观念,切实树立为家长服务、为教师服务的观念,甘心情愿当好家长平等的合作伙伴,当好教职工开展幼教工作的支持者、合作者与助手,放下架子,深入教职工中,深入家长中,研究问题,解决问题,同心同德促进幼儿教育科学发展。

  此次幼儿园园长培训暨幼儿素养提升课程培训不光是知识上的收获,更多是意识上的提高。使我体会到“人活到老要学到老”的真正含义。还经历了许多的第一次,真是不虚此行,收获多多。在此,感谢上级主管部门为我们提供了这次极好的学习机会。在今后的工作中要不断的充电、学习、加油。用知识武装头脑,用法律解决问题,努力做一个学习型、知识型、研究型的现代化的管理者。

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1