会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育 >> 为龙教育修改

迎接中华民族伟大复兴

发布者:weleve 日期:2012年06月11日 来源: 【字号 :

增强对中华民族的归属感,我是继承者;增强对中华文化的认同感,我是传播者;增强对伟大祖国的自豪感,我是捍卫者!在继承中发展,在发展中求变,在求变中深化,将利益培训升华为素质教育,提升中华民族的质量,迎接中华民族的伟大复兴。

人类历史现在已经进入了公元后的第三个千年,在我们中华大地上生存着我们这个伟大的民族,之所以伟大,就是因为我们有着几千年的文明史,有着几千年的灿烂文化。

中国是千年文明古国,是什么文明呢?今天我们又是什么文明呢?

中国是千年文化古国,是什么文化呢?行为、语言、服装等是怎么展现文化的?

中国是千年礼仪之邦,行什么礼呢?

这是我们每一位中国人必须要面对的问题,必须要回答的问题,因为我们要继承和发扬中华民族的伟大精神,继承和发扬中华民族的传统美德,使中华传统美德在新时期闪耀出时代的光芒。

我们是千年文明古国,是什么文明呢?

汉语“文明”一词,最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。”(《易•干•文言》)。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与“野蛮”一词相对立。

文明的古希腊语是城邦(City), 英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民聚在一起产生城市的这种生活方式称为文明。对于文明出现的判定标准,主要是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。

文明又指人类所创造的财富的总和,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态(特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等)。

我们是农耕文明,是祖祖辈辈在一片土地上长年累月的劳作所形成的生活方式。农耕文明有什么特点呢?它可以决定任何时间进行劳作,很自在。不需要排队,不限制吐痰,可以随意大声说话,一切都是随意的、自由自在的、休闲的田园生活。然而,进入城里以后就要有时间约束,要排队,不能随地吐痰,要遵守社会公德 维护公共秩序等等。

农耕文明是人类社会走向现代文明的基础,是人类摆脱纯粹依赖自然,走向以自己意愿生活的起点,同时也是通向现代文明的桥梁。其内涵是应时、取宜、守则、和谐。

很久以来,中国基本是个以农业为主的社会。或者可以说,农耕文明就是中国传统社会的主流文化。从全人类和长时段的角度看,中国对世界最大的贡献,是农耕文明时代产生的基本思想。但是,今天我们正在转向新的文明。这个新的文明就是中国千年文明与世界人类文明共融的时代文明。我们追逐世界文明的步伐,进入了工业文明时代,工业文明极大的满足了社会日益高涨的物质需要。工业文明所追求的除了丰富的物质生活之外,人类还需要什么?人类需要精神家园!

文明必先文明其人其族,其次文明其国。

文明社会并非由几个文明的先驱者建立起来,而是在绝大部分的人都进入文明的行列之后,才能建立起文明社会,它体现于社会中每一个人的文明。

为什么我们在说四大文明古国的时候,除了中国前面不加“古代”外,其余三个要加上“古代”二字呢?因为其他三个文明国家已经成为历史,而中国5000年文明史还在延续着。从这个意义上讲,中国是当今世界上唯一的“文明型国家”。中国的“历史文明”是中国“现代国家”的最大资源,而21世纪的中国能开创多大的格局,很大程度上将取决于中国人是否能自觉地把中国的“现代国家”置于中国源远流长的“历史文明”之源头活水中。

无论横的漂洋过海或纵的扎根大陆,都无法改变我们因为现代而传统,因为传统而现代。我们民族国家的进路就是文明国家的进路,两者而不是相互割裂或对立的关系。

文明属于全人类。先进的民族、国家和文明一定是共进的、共享的,不能割断民族和国家、文明的联系,中华民族作为大国民族更是断然不行。

我们是千年文化古国吗?是什么文化呢?

我们的宗教、哲学、语言、服饰、饮食,是怎样表示着中华文化的?怎样从一些现象判断你是一个中国人?

今天我们要发展,就要继承自己的优秀文化传统,去其糟粕。在学习外国民族的文化时,同样要吸收优秀的文化,去其糟粕。

在世界四大文化体系中,中国文化被认为是唯一没有中断的文化体系。中国文化之所以没有中断,其中最重要的原因就是中国文化的包容性。正是这种包容性,维系了中国文化脉络绵延不绝,成全了大国格局和大国风范。它所哺育出来的民族精神维系了我们民族生生不息。我们是千年文化古国,我们中国的文化,从来都是吸收外来文化而发展繁荣起来的。所以,从这个意义上来说,中华文化是包容性文化,它包容着世界人类文化,同样,千年礼仪之邦的礼仪也是在与世界各族人民的共融中不断变化与发展的。

我们不能回到过去,也不能把过去的拿到今天来,因为思想无法克隆,历史不能假设。对国外的文明与文化也不能简单照抄照搬,也就是说,我们今天所做的是将前人所吸收与继承的古今中外之精华,用以创造我们今天的中华文化,衍化出今天能与全人类交往适用的礼仪行为。

增强对中华民族的归属感,我是继承者;增强对中华文化的认同感,我是传播者;增强对伟大祖国的自豪感,我是捍卫者;在继承中发展,在发展中求变,在求变中深化,将利益培训升华为素质教育,提升中华民族的质量,迎接中华民族的伟大复兴。

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1