会员名 密码 注册
站内搜索

为龙网 >> 为龙教育 >> 为龙教育修改

将礼仪培训升华为基础素质教育

发布者:weleve 日期:2012年06月11日 来源: 【字号 :

礼仪就是文化,它代表了一个民族、一个国家的基本形象。礼仪是一个国家、一个民族最表层、最直观的文化,它往往反映着一个国家的最重要、最根本的软实力。

为什么是礼仪?

礼是人区别于动物的根本标志——有理、有序。人类学家回答人与动物的区别:人有序,有理性。因为有了理性,所以有了区别。做到了理性,所以有序,人最起码讲的是有序。所以理性、有序是人和动物的根本区别。

“鹦鹉能言,不离飞鸟,猩猩能言,不离禽兽,今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀,是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”(《礼记·曲礼》)

孟子曰:“人之异于禽兽者,几希”。人和禽兽其实只是一线之隔,正是人之异于禽兽的关键之处。

几千年来,人类不仅经历了从猿人、直立人、智人到现代人的艰难转变,而且也步履蹒跚地从蒙昧、野蛮走向了文明。在这洪古蛮荒的暗暗长夜中,人类用血与肉、智慧和力量、劳动与创造开拓着自己的历史进程,谱写着伟大而不朽的历史篇章。

凡是进化到文明阶段的民族都有礼仪,礼仪是一切文明民族的主要标志之一。

一切文明民族都有自身礼仪并源远流长。由于世界文化的格局从来就是多元的,不同质的民族文化,导致其具有一种特色的地域文化,它们各有千秋,它们的个性理应得到尊重。正是由于世界文化的多样性,人们的礼仪呈现出多姿多彩、缤纷灿烂的景象。中华民族的传统礼仪体现了我们中华民族的核心价值。

中国古代的贤哲,把道德理念分解为各种形式的礼,比如孝敬父母、尊敬师长、恭敬谦让、文雅相待等都是通过礼体现的。中国人讲礼义廉耻,应该懂得尊重与谦让,要懂礼、讲礼。

明人颜元说:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”

国学大师钱穆先生说:中国的核心思想就是礼。没有礼就没有道德。我们这个民族经过了五千年的发展,中国文化经过了五千年的沉淀,凝聚形成了文化的核心——“礼”。

礼仪是什么?

中华是礼仪之邦,礼是中华传统文化的核心。——钱穆

礼仪就是文化,它代表了一个民族、一个国家的基本形象。礼仪是一个国家、一个民族最表层、最直观的文化,它往往反映着一个国家的最重要、最根本的软实力。

什么是民族?马克思说:民族是有共同语言、共同地域、共同生活,表现于共同文化的稳定的共同体。民族文化又可以分为物质、制度、精神文化三个方面。物质文化是人类为生活创造的物质,是一种显性文化;制度文化是生活习惯,家庭传统,社会制度;精神文化是思维方式、宗教信仰、审美情趣、文学欣赏、行为规范、社会风俗、哲学艺术和政治等。

悠远岁月中形成的任何民族都是文化的民族。文化是人们彼此之间相互认同和凝聚的核心,也是区分民族的标志。丧失了文化特征,就丧失了“我之所以为我”的根据,也就丧失了存在于世界民族之林的理由。

因此,我们要求同存异,不能用抬高某种文化、排斥其他文化的办法来消灭文化差异。不同文化的和谐共处,有利于互相学习、互相借鉴和整体提升。各民族人民在创造自己独特的本位文化的同时,也是在为世界文化做贡献。只有民族的,才是世界的!

所有的文化都具有它的民族性——没有民族载体的文化是没有生命的文化,没有民族载体的文化是没有意义的文化。

国务院总理温家宝作政府工作报告(2010.3)中指出:“国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,就不可能真正实现现代化。”

为何中华民族至今能继续存在与发展?其中一个最重要的原因,就是以汉民族文化为主体的中华文化具有巨大的主体性、坚韧性、包容性和同化力,它是一种具有极高极强普世性的优秀文化。中华文化具有以下特征:悠久性—亲情—文化的核心;持续性—语言—文化的命脉;兼容性—文字—文化的根基;精神(信仰)是文化的灵魂。

19世纪是以军事征服世界的世纪,20世纪是以经济征服世界的世纪,21世纪是以文化建设新世界的世纪。

未来的世界里,传统意义上的国界和领土概念在实际意义上已经不存在了。唯独文化发挥着它的作用。

第1/2页首页上一页12下一页末页
上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:该文章是最后一篇...
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1